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Quels instruments pour mesurer le degré d'alcool ?

Quels instruments pour mesurer le degré d'alcool ?

Plusieurs méthodes sont accessibles pour effectuer une mesure du degré d'alcool d'une solution. Avec ou sans distillation préalable, découvrez quels sont les instruments dont vous aurez besoin.

Sommaire :

  1. Qu'est ce que le degré alcoolique ?
  2. Solution 1 : Le densimètre gradué
  3. Solution 2 : Le densimètre électronique
  4. Solution 3 : L'ébulliomètre
  5. Solution 4 : L'alcoomètre numérique

Qu'est ce que le degré alcoolique ?

Dans le langage courant, on parle de degré alcoolique ou de degré d’alcool pour exprimer la proportion d'alcool dans une boisson . C'est cette proportion d'alcool par rapport à l'ensemble d'une solution qui permettra de déterminer le degré. Scientifiquement, on parle plutôt de titre alcoométrique volumique ou TAV (réaliser un titrage alcoométrique volumique).

C'est cette valeur en degré que vous retrouverez sur n'importe quelle boisson alcoolisée. Néanmoins, pour mesurer l'alcoolémie d'un conducteur, on utilisera un éthylomètre, qui ne mesure pas le degré d'alcool dans une solution mais le taux d'alcool dans l'air expiré, c'est pourquoi cette technique n'est pas présentée dans cet article. Quelles solutions sont donc possibles pour réaliser cette mesure ?

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Solution 1 : Le densimètre gradué ou alcoomètre

Le densimètre gradué, également appelé alcoomètre et même hydromètre, dont l'objectif est la mesure de la densité d'un liquide, est un outil simple d'utilisation mais qui nécessitera une distillation au préalable du produit étudié. C'est dans ce distillat que l'on cherchera à quantifier la proportion d'éthanol.

L'instrument se présente sous forme d'un corps allongé, lesté dans le fond permettant ainsi sa tenu vertical dans le liquide, c'est tout simplement le principe de la poussée d'Archimède. Le haut de l'appareil est gradué, permettant ainsi une lecture visuelle du résultat.

Solution 2 : Le densimètre électronique

Bien qu'électronique, ce densimètre imposera malgré tout à l'opérateur d'obtenir un distillat du liquide à analyser. Le fait que l'appareil soit digitalisé simplifie, automatise et améliore la mesure en rendant la tâche bien plus simple.

C'est un instrument peu utilisé par les particuliers qui font leur bière ou leur boisson alcoolisée, étant onéreux, il est réservé aux professionnels de l'alcool ou aux véritables passionnés de la fabrication.

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Solution 3 : L'ébulliomètre

Utilisé pour le titrage du vin. Il s’agit en fait d’un alambic équipé d’un thermomètre. La température relevé est comparée à une table de données. Le taux d'alcool des boissons est obtenu par mesure de la variation de la température d'ébullition.

Les ébulliomètres modernes sont désormais numériques et effectuent l'ensemble dans des tâches dans un appareil d'une taille tout à fait raisonnable mais sont réservés aux laboratoires compte-tenu de leur tarif. L'utilisation de modèles manuels n'est pas vraiment d'actualité.

Solution 4 : L'alcoomètre numérique

Inaccessible pour les particuliers, l'alcoomètre numérique est utilisé pour la quantification extrêmement précise des spiritueux. L'outil est portable et permet des mesures directement sur site. Réservé aux professionnels du vin ou aux laboratoires.